夏野菜のカレー

野菜をおろすことで、2日目のようなとろみと旨みたっぷりのカレーになります。

夏野菜
旬:夏/6~8月
種類:ごはん
調理時間:40分
カロリー(1皿分):122kcal/糖質:9.21g
※ごはん、素揚げ野菜は含めず

材料

肉(牛、豚、鶏お好きなお肉) 300~350g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2個
人参 1本
にんにく 1片
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ2
600cc ※カレールーによって水の分量が多少異なります。お好みで調節してください。
カレールー 少々
お好みの夏野菜 少々

作り方

  • 1.じゃがいも、玉ねぎ、人参を全て「箱」でおろす。
    人参は皮ごとおろす。(新じゃがいもの場合は皮ごとおろしてもOK)
    玉ねぎは皮をむいたら、丸ごとレンジで1分加熱してからおろす。
  • 2.にんにくは丸皿、生姜は「角皿」でおろしておく。
  • 3.鍋にオリーブオイルを引き、肉を炒める。
  • 4.③へ②とすりおろした玉ねぎを入れさらによく炒める。
  • 5.玉ねぎの水分が減ってきたら、じゃがいも・人参・水を入れて10~15分程煮る。
    ※途中かき混ぜながら煮てください。
  • 6.一度火を止め、ルーを入れ溶かす。
  • 7.再度火をつけとろみがつけばカレーの出来上がり。
  • 8.最後に素揚げした夏野菜を添えてください。
このレシピの栄養素について
  • ・夏野菜にはビタミンが多く含まれるものが多く、この時期に積極的に食べたい野菜です。
  • ・野菜嫌いなお子様でもバクバク食べれます。