みょうがのドレッシング
薬味としてよく用いられるみょうがをドレッシングに。
食欲不振になりがちな夏にさっぱりとした風味で食欲増進効果の期待大です。
みょうが
旬:夏/6~10月
旬:夏/6~10月
種類:ドレッシング・ソース
調理時間:10分
カロリー(40cc):118kcal
糖質:1.49g
糖質:1.49g
材料
(40cc分) | |
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みょうが | 2コ |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1.みょうがを「角皿」でおろす。
- 2.①と全ての材料を混ぜたら出来上がり。
- ※半日~1日冷蔵庫で味を馴染ませるとより美味しいです。
このレシピの栄養素について
- ・含まれている栄養素:ビタミンK(カルシウムの働きを促進)、カリウム(むくみ防止・予防) 、モリブデン(代謝UP)、葉酸
- ・血流を促進し冷房による冷え対策、脳の働きを活発にする効能もあり。
- ・おすすめのサラダ:シーフードサラダ、トマトサラダ
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