蕪のすりおろしトマトソースパスタ
すりおろした蕪でソースにとろみがつくことで、パスタソースで難しい乳化が簡単にできる、おろし金ならではのレシピです。
旬:秋冬
種類:パスタ
調理時間:20分
カロリー(1人分):437kcal 糖質:63.9g
材料
パスタ | 160g |
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トマト水煮缶 | 300g |
にんにく | 1片 |
蕪 | 1個 |
小松菜 | 1⁄2束 |
しらす | 100g |
パルメザンチーズ | お好みで |
塩 | 少々 |
作り方
- 1.蕪を「箱」で皮ごとすりおろしておく。小松菜は3cmくらいのざく切り、にんにくはスライス、トマトの水煮はフォークの背で粗く潰す。
- 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、少しフライパンを傾けにんにくが全てオイルに浸かる状態にして弱火にかける。
- 3.にんにくがキツネ色になったらしらすを加え、中火で1分ほど炒めオイルにしらすの香りを移す。
- 4.③に小松菜・トマトの水煮・蕪・水100cc・塩を加え強火にする。沸騰してきたら弱火~中火に落とし、蓋をせずにコトコト5分ほど煮込む。
- 5.パスタを茹で、表示時間の1分半前に鍋から上げ④へ加える。
- 6.パスタとソースを煮ながら和えて塩で味を調整する。アルデンテになったら皿に盛る。
- 7.お好みで「角皿」でチーズをおろしかける。
このレシピの栄養素について
- ・栄養素:アミラーゼ(分解酵素)、ビタミンC(風邪の予防や疲労の回復)、カリウム、食物繊維
- ・かぶやトマトには、ビタミンCやカリウム、食物繊維、消化酵素のアミラーゼなどが豊富に含まれています。胃もたれの改善、生活習慣病や感染症の予防、美肌効果など効果が期待されます。