アスパラのチーズクリームパスタ

根本の表皮は栄養たっぷり。
おろすことで固い表皮部分も美味しく食べられ、アスパラの香りを感じられるレシピです。

アスパラ
旬:春/4~6月
種類:パスタ
調理時間:20分
カロリー(1人分):650kcal/糖質:30.6g

材料

(2人分)
アスパラ 4~8本 ※太いアスパラの方がおろしやすいです。 太いもので4~5本、普通の太さは6~8本
オリーブオイル 大さじ2
チーズ 30g
生クリーム 大さじ4
パスタ 160~200g

作り方

  • 1.バターは室温に戻し、にんにくは「丸皿」でおろす。
  • 2.バターにオリーブオイルを少しずつ加えよく混ぜる。
  • 3.①におろしたにんにく、塩、パセリを入れ混ぜる。
  • 4.バケットに塗ってトースターでこんがり焼いたら出来上がり。
  • 5.茹で上がったパスタを③のソースと絡め出来上がり。
このレシピの栄養素について
  • ・栄養素:アリシン(疲労回復、免疫UP)、リン、ビタミンB6、葉酸、ビタミンC
  • ・茎の表面にある小さな三角形の部分は血圧の上昇を抑えるアスパラプチンという栄養素が多く含まれています。
    アスパラをおろす際に、袴はそのままの形でポロっと取れてしまいますが、取り除かずそのまま調理してください。