かぶとナッツのドレッシング

消化を助け、整腸作用のある成分をまるごと食べられます。熱に弱い成分ですが、ミキサーの熱を避けられるおろし金は最適。
サラダはもちろん、鶏肉のソテーなど肉料理にも合います。

かぶ
旬:春・秋
種類:ドレッシング・ソース
調理時間:10分
カロリー(20cc):26kcal
糖質:1.26g

材料(150cc分)

かぶ 100g
アーモンド 10g(※食塩不使用のもの)
プレーンヨーグルト 50g
マヨネーズ 10g
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにく 1かけ
レモン汁 小さじ1

作り方

  • 1.アーモンドを包丁で適当な大きさに砕く。
  • 2.かぶは「箱」で皮ごとおろす。
  • 3.ボールに①以外の材料をすべて入れよく混ぜる。
  • 4.最後に砕いたアーモンドを軽く混ぜ出来上がり。
このレシピの栄養素について
  • ・含まれている栄養素:かぶは葉と根で栄養が異なります。
  • 根…アミラーゼ(分解酵素)、カリウム(むくみ予防・改善)、ビタミンC、食物繊維
  • 葉…βカロテン(アンチエイジング)、ビタミンE(動脈硬化・血栓予防)、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維
  • ・消化を助け胃もたれ予防や整腸作用があるアミラーゼは、大根よりかぶの方が多く含まれています。
  • ・熱に弱いアミラーゼをドレッシングにすることでより幅広いメニューに対応できます。