かぶとナッツのドレッシング
消化を助け、整腸作用のある成分をまるごと食べられます。熱に弱い成分ですが、ミキサーの熱を避けられるおろし金は最適。
サラダはもちろん、鶏肉のソテーなど肉料理にも合います。
かぶ
旬:春・秋
旬:春・秋
種類:ドレッシング・ソース
調理時間:10分
カロリー(20cc):26kcal
糖質:1.26g
糖質:1.26g
材料(150cc分)
かぶ | 100g |
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アーモンド | 10g(※食塩不使用のもの) |
プレーンヨーグルト | 50g |
マヨネーズ | 10g |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 1かけ |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- 1.アーモンドを包丁で適当な大きさに砕く。
- 2.かぶは「箱」で皮ごとおろす。
- 3.ボールに①以外の材料をすべて入れよく混ぜる。
- 4.最後に砕いたアーモンドを軽く混ぜ出来上がり。
このレシピの栄養素について
- ・含まれている栄養素:かぶは葉と根で栄養が異なります。
- 根…アミラーゼ(分解酵素)、カリウム(むくみ予防・改善)、ビタミンC、食物繊維
- 葉…βカロテン(アンチエイジング)、ビタミンE(動脈硬化・血栓予防)、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維
- ・消化を助け胃もたれ予防や整腸作用があるアミラーゼは、大根よりかぶの方が多く含まれています。
- ・熱に弱いアミラーゼをドレッシングにすることでより幅広いメニューに対応できます。
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