3種のフルーツソースみるくプリン

ほんのり甘いみるくプリンに酸味のあるフルーツソースがピッタリ。
フルーツを角切りにしてトッピングすれば、見た目も可愛く華やかになります。

牛乳
旬:春夏
種類:デザート
調理時間:15分
カロリー(1人分):107kcal/糖質:13.62g
いちごソース/カロリー:54kcal/糖質:11.92g
キウイソース/カロリー:69kcal/糖質:14.96g
マンゴーソース/カロリー:78kcal/糖質:17.42g

材料

みるくプリン材料(4人分)

牛乳 400cc
粉ゼラチン 5g
50cc

フルーツソース材料

いちご、キウイ、マンゴー 各80g
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2

作り方

  • 【みるくプリン作り方】
  • 1.ゼラチンにお湯50ccを入れよく溶かす。
  • 2.鍋に牛乳250ccと砂糖を入れ砂糖が溶けるまで温める。
  • 3. ②に溶かしたゼラチンを入れ、よく混ぜたら残りの牛乳150ccを入れ混ぜる。
  • 4.容器に入れ荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
  • 【フルーツソース作り方】
  • 1.各フルーツを「角皿」でおろす。
  • 2.すべての材料を混ぜたら出来上がり。
このレシピの栄養素について
  • ・栄養素:アリシン(疲労回復、免疫UP)、リン、ビタミンB6、葉酸、ビタミンC
  • ・牛乳に含まれるカルシウム・鉄はフルーツに含まれるビタミンCと一緒に摂取すると吸収率がUP。
  • ・簡単デザートで手軽に栄養を摂取できます。
  • ・使用容器:WECK 型番:WE-761(120ml)4個分