新ごぼうのポタージュ

すりおろしているので、食物繊維の吸収も消化もよく、胃腸に優しいスープです。

新ごぼう
旬:春/4~6月
種類:スープ
調理時間:35分
カロリー(1人分):264kcal/糖質:9.92g

材料

(2~3人分)
新ごぼう 100~120g ※新ごぼうが手に入らなければサラダごぼうでも可。
バター 10g
牛乳 250cc
生クリーム 100cc
150cc
砂糖 小さじ1
コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚

作り方

  • 1.新ごぼうを「角皿」でおろす。
  • 2.鍋にバターを溶かし、おろしたごぼうを弱火~中火で全体にバターが馴染むまで炒める。
  • 3.水を入れ5~8分程煮る。
  • 4.生クリーム以外を全て鍋に入れ、弱火で5分煮る。
  • 5.仕上げに生クリームを入れ、温まったら出来上がり。
このレシピの栄養素について
  • ・含まれている栄養素:食物繊維(整腸作用、便秘改善)、鉄分、ビタミン、マグネシウム、カリウム、ポリフェノール
  • ・新ごぼうは生でも食べられる程、アクも少なく、皮も薄いため、土や汚れを水洗いするのみでOK。
    また、おろしたごぼうは黒くなりますがこれはポリフェノールの影響で変色するためなので特に問題ありません。