新ごぼうのポタージュ
すりおろしているので、食物繊維の吸収も消化もよく、胃腸に優しいスープです。
新ごぼう
旬:春/4~6月
旬:春/4~6月
種類:スープ
調理時間:35分
カロリー(1人分):264kcal/糖質:9.92g
材料
(2~3人分) | |
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新ごぼう | 100~120g ※新ごぼうが手に入らなければサラダごぼうでも可。 |
バター | 10g |
牛乳 | 250cc |
生クリーム | 100cc |
水 | 150cc |
砂糖 | 小さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- 1.新ごぼうを「角皿」でおろす。
- 2.鍋にバターを溶かし、おろしたごぼうを弱火~中火で全体にバターが馴染むまで炒める。
- 3.水を入れ5~8分程煮る。
- 4.生クリーム以外を全て鍋に入れ、弱火で5分煮る。
- 5.仕上げに生クリームを入れ、温まったら出来上がり。
このレシピの栄養素について
- ・含まれている栄養素:食物繊維(整腸作用、便秘改善)、鉄分、ビタミン、マグネシウム、カリウム、ポリフェノール
- ・新ごぼうは生でも食べられる程、アクも少なく、皮も薄いため、土や汚れを水洗いするのみでOK。
また、おろしたごぼうは黒くなりますがこれはポリフェノールの影響で変色するためなので特に問題ありません。
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