さつまいものポタージュ

皮ごとおろすことで、さつまいもの豊富な栄養をまるごと食べられます。
コンソメや塩を調整すれば、離乳食としてもおすすめ。おろし金ならミキサーいらずで簡単。

さつまいも
旬:秋〜冬
種類:スープ
調理時間:25分
カロリー:169kcal

材料

さつまいも 200g
玉ねぎ 50g
バター 10g
150cc
牛乳 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1
少々

作り方

  • 1.さつまいも、玉ねぎを「箱」でおろす。(さつまいもは皮ごとすりおろす。)
  • 2.鍋にバターを入れ中火にかけ、①を炒める。玉ねぎの水分が少し飛んできたら水を加え10分ほど煮ます。
  • 3.牛乳を入れ、沸騰直前で火を止め、塩で味を整えたら出来上がり。
このレシピの栄養素について
  • ・含まれている栄養素:ヤラピン(便秘解消)、ビタミンC、食物繊維、ビタミンB1、E、カリウム、ポリフェノール、βカロテン