きゅうりのドレッシング
実はとっても栄養があるきゅうり。
その効能はダイエット効果、血圧や血糖値を下げる効果、免疫力UPなど様々です。
きゅうり
旬:夏/6~9月
旬:夏/6~9月
種類:ドレッシング・ソース
調理時間:10分
カロリー(50cc):157kcal
糖質:1.76g
糖質:1.76g
材料
| (50cc分) | |
|---|---|
| きゅうり | 1/2本 |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
| 塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 1.きゅうりを「角皿」でおろす。
- 2.①と全ての材料を混ぜたら出来上がり。
- ※半日~1日冷蔵庫で味を馴染ませるとより美味しいです。
このレシピの栄養素について
- ・含まれている栄養素:カリウム(むくみ防止・予防)、ビタミンK、 βカロテン、ビタミンC、ホスホリパーゼ(脂肪分解酵素)、食物繊維
- ・ドレッシングにする事で、きゅうり独特の瓜臭さがなくなり苦手な方でも食べられるドレッシングです。
- ・おすすめのサラダ:ホタテのカルパッチョ、ささみサラダ、トマトサラダ



