おろしれんこんのハンバーグソース

れんこんのでんぷん質がソースをまとめてくれるため、短時間でも長時間煮込んだようなソースに。
水にさらす必要がないので簡単。風邪予防にも最適です。

れんこん
旬:秋/9~12月
種類:ドレッシング・ソース
調理時間:10分
カロリー(1人分):77kcal
糖質:17.88g

材料

おろし蓮根 30g
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
150cc
砂糖 大さじ1

作り方

  • 1.蓮根を「箱」で皮ごとおろしておく。
  • 2.フライパンに蓮根以外の材料を全て入れ、火にかける。
  • 3.ハンバーグに絡めて出来上がり。
    ※ソースが固まり過ぎてしまったら、少しずつ水を足す。
  • 4.よく混ぜながらふつふつとしてきたら、火を止めておろし蓮根を入れ、さらによく混ぜる。
    ※必ず火を止めてから入れること。
このレシピの栄養素について
  • ・含まれている栄養素:ムチン(風邪予防)、タンニン(抗酸化作用)、カリウム(むくみ防止・予防)、ビタミンC、食物繊維、ビタミンB12、鉄分
  • ・風邪予防に効果があるムチンは、水溶性の栄養素であり、熱にも弱いので摂取が難しい栄養素のひとつ。
  • ・熱を通さず、すりおろしれんこんを入れることで、ムチンをまるごと摂取できます。