おろしれんこんのハンバーグソース
れんこんのでんぷん質がソースをまとめてくれるため、短時間でも長時間煮込んだようなソースに。
水にさらす必要がないので簡単。風邪予防にも最適です。
れんこん
旬:秋/9~12月
旬:秋/9~12月
種類:ドレッシング・ソース
調理時間:10分
カロリー(1人分):77kcal
糖質:17.88g
糖質:17.88g
材料
おろし蓮根 | 30g |
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ウスターソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ2 |
水 | 150cc |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 1.蓮根を「箱」で皮ごとおろしておく。
- 2.フライパンに蓮根以外の材料を全て入れ、火にかける。
-
3.ハンバーグに絡めて出来上がり。
※ソースが固まり過ぎてしまったら、少しずつ水を足す。 -
4.よく混ぜながらふつふつとしてきたら、火を止めておろし蓮根を入れ、さらによく混ぜる。
※必ず火を止めてから入れること。
このレシピの栄養素について
- ・含まれている栄養素:ムチン(風邪予防)、タンニン(抗酸化作用)、カリウム(むくみ防止・予防)、ビタミンC、食物繊維、ビタミンB12、鉄分
- ・風邪予防に効果があるムチンは、水溶性の栄養素であり、熱にも弱いので摂取が難しい栄養素のひとつ。
- ・熱を通さず、すりおろしれんこんを入れることで、ムチンをまるごと摂取できます。
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