シャインマスカットと新生姜の白ワインゼリー
生姜のピリッとした爽やかさ香る大人のゼリー。アルコールをしっかりと飛ばしているのでお子様も食べられます。
旬:夏秋
種類:デザート
調理時間:
20分(冷やし固める時間は含まず)
20分(冷やし固める時間は含まず)
カロリー:567kcal 糖質:86.8g
材料(17cmパウンド型1個分)
粉ゼラチン | 20g |
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水 | 240g |
白ワイン | 240g |
グラニュー糖 | 80g |
新生姜 | 40g(根生姜でも可) |
シャインマスカット | 200g(約1/2房) |
ライムの皮 | お好みで(柚子、レモン等お好みの柑橘でも可) |
作り方
- 1.水の分量から100gを使い、粉ゼラチンをふやかしておく。
- 2.残りの水・白ワイン・グラニュー糖を鍋に入れ中火で煮る。沸騰してきたら弱火に落とし3~5分程度煮立たせアルコールを飛ばす。
- 3.②を火にかけている間に、「角皿」で新生姜を皮付きのままおろす。
- 4.おろした新生姜をアルコールを飛ばした②へ加える。
- 5.①を④に加えて中火にかけゼラチンを溶かす。沸騰手前で火を止めザルで漉し、氷水で冷やす。
- 6.シャインマスカットを房から外して洗い、半分にカットする。
- 7.⑤の粗熱が取れたら⑥を加えて更に冷やす。ゼリーが固まり始めたらテリーヌ型に流ししっかりと固まるまで冷やす。(5~8時間)
- 8.ゼリーが固まったら型から外しお好みのサイズにカットし器に盛る。ゼリーが固まったら型から外しお好みのサイズにカットし器に盛る。
このレシピの栄養素について
- ・栄養素:ジンゲロール・ショウガオール(血行促進)、シネオール(疲労回復・免疫力アップ)、ポリフェノール(抗酸化作用)
- ・ショウガを加熱するとジンゲロールがショウガオールに変わります。このショウガオールには血行を促進し、体を芯から温める作用があります。
- ・ワインには、ポルフェノールが豊富に含まれます。 ポリフェルノールは強い抗酸化物質を持ち体の老化やサビを予防してくれる効果があります。
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