柿ようかん
おろし金を使用することで、ミキサーがなくても手軽に柿ようかんを作れます。
甘さ控えめにすることで、お食事の箸休めとしても。
柿
旬:秋
旬:秋
種類:おやつ
調理時間:15分
カロリー(1人分):62kcal
糖質:14.42g
糖質:14.42g
材料
柿 | 300g |
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砂糖 | 大さじ2~4 ※甘さ控えめは大さじ2 |
粉寒天 | 4g |
水 | 100cc |
作り方
- 1.柿の皮を剥き「箱」でおろす。
- 2.鍋に水、砂糖、粉寒天、を入れて火にかけ沸騰させてよく混ぜます。
- 3.②に①でおろした柿を入れ混ぜ合わせます。
- 4.型に流し込み荒熱を取って冷蔵庫で1時間ほどよく冷やし固めます。
- 5.しっかりと固まったら食べやすい大きさにカットし出来上がり。
このレシピの栄養素について
- ・含まれている栄養素:ペクチン(コレステロール値を下げる)、タンニン(生活習慣病予防)、βカロテン、ビタミンC、食物繊維
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