ジンジャーチーズ豆腐
しょうがとはちみつの相性は抜群で、体をあたため風邪予防や冷え性にも効果あり。
豆腐を入れることにより、ヘルシーで体も喜ぶデザートレシピ。ワインにも合うため、おつまみとしてもおすすめです。
しょうが
旬:秋
旬:秋
種類:おつまみ
調理時間:25分
カロリー(1人分):179kcal
糖質:3.20g
糖質:3.20g
材料
絹ごし豆腐 | 150g |
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クリームチーズ | 150g |
豆乳(成分無調整) | 200cc |
粉ゼラチン | 5g |
しょうが汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
はちみつ | お好きなだけ |
作り方
- 1.豆腐はしっかりと水切りしておく。
- 2.しょうがを「角皿」でおろしておく。
- 3.常温に戻したクリームチーズを泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- 4.水切りした豆腐をこし器(なければザルでOK)で裏ごしし、クリームチーズとしっかり混ぜ合わせる。
- 5.豆乳を鍋で軽く温めゼラチンを溶かし、荒熱が取れたら③のボールに少しずつ加えよく混ぜる。混ぜる際に、しょうが汁も加える。
- 6.タッパーや紙コップなどお好きな容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7.クラッカーやバケットにつけお好みではちみつ、おろししょうがをのせたら出来上がり。
このレシピの栄養素について
- ・含まれている栄養素:ショウガオール(血行促進・発汗作用)、カリウム(むくみ防止・予防)、ビタミンB群、カルシウム、マグネシウム
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