生姜とねぎの万能調味料

蒸し鶏や冷奴のたれとしてそのままかけたり、チャーハンやから揚げの隠し味など、
いろいろな調理法で使える万能調味料です。
種類:
ドレッシング・ソース
調理時間:
10分
カロリー(約200cc):
737kca 糖質:14.28g

材料(200cc)

生姜 90g
ねぎ(白い部分) 1本
塩麹 小さじ1
砂糖 小さじ1
ガラスープの素 大さじ1弱
ゴマ油 20cc
こめ油 70cc

作り方

  • 1.生姜は皮つきのまま角皿でおろし、ねぎはみじん切りにする。
  • 2.すりおろした生姜は軽く水分を切り、すべての材料と混ぜる。
  • 3.最低でも半日は冷蔵庫で味を馴染ませて出来上がり。
    ※お好みで残った生姜汁を足してもいいですが、
    それでも残ってしまった生姜汁は、料理や飲み物に入れて使用できます。
このレシピの栄養素について
  • ・たっぷりと生姜を使っているため、食べていると身体の中からじんわり温まり冷房で身体が冷える夏にも積極的に摂取したい生姜レシピです。

こちらのレシピもおすすめ

TOP

TOP

EN JA