柿ようかん

おろし金を使用することで、ミキサーがなくても手軽に柿ようかんを作れます。
甘さ控えめにすることで、お食事の箸休めとしても。

旬:秋

種類:
おやつ

調理時間:
15分

カロリー(1人分):
63kcal

材料

300g
砂糖 大さじ2~4 ※甘さ控えめは大さじ2
粉寒天 4g
100cc

作り方

  • 1.柿の皮を剥き「箱」でおろす。
  • 2.鍋に水、砂糖、粉寒天、を入れて火にかけ沸騰させてよく混ぜます。
  • 3.②に①でおろした柿を入れ混ぜ合わせます。
  • 4.型に流し込み荒熱を取って冷蔵庫で1時間ほどよく冷やし固めます。
  • 5.しっかりと固まったら食べやすい大きさにカットし出来上がり。
このレシピの栄養素について
  • ・含まれている栄養素:ペクチン(コレステロール値を下げる)、タンニン(生活習慣病予防)、 βカロテン、ビタミンC、食物繊維

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