レモンケーキ

さわやかな香りが口の中でふわっと広がる、レモンたっぷりケーキ。
レモン
旬:冬

種類:
デザート

調理時間:
60分

カロリー:
1821kcal/糖質:174g

材料

18cmパウンド型1個分 *は飾りの材料
レモンの皮 1個分
レモン汁 大さじ1
無塩バター 100g
砂糖 80g
小麦粉 100g
Mサイズ2個
*粉砂糖 70g
*レモン汁 大さじ1
*お好みのナッツ

作り方

  • 1.パウンド型にクッキングシートをセットする。
  • 2.レモンの皮は角皿でおろし、小麦粉は振るっておく。
    ※ポイント:すべての材料は室温に戻しておく。
  • 3.バターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 4.砂糖を加え、更にふんわりするまでよく混ぜる。
  • 5.オーブンを180度に予熱開始する。
  • 6.溶きほぐした卵を4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
    ※一気に入れるとバターと分離し、よく混ざらなくなります。
  • 7.レモンの皮とレモン汁を入れよく混ぜる。
  • 8.小麦粉を加えゴムベラで艶が出るまで混ぜる。
  • 9.型に入れ、予熱したオーブンで35分焼く。
  • 10.15分くらいして少し生地が膨らんできたら、包丁で真ん中にスッと切り込みを入れる。
    ※バンドケーキの特徴である切れ目がきれいに入ります。
    切り込みを入れなくても問題はありません。
  • 11.焼きあがったらすぐに型から外して、網などの上で冷やす。
  • 12.粉砂糖にレモン汁を混ぜ、冷めたケーキにかける。上から砕いたお好みのナッツをかけたら出来上がり。
このレシピについて
  • 国産レモンが手に入るのは冬ですが、輸入レモンでも美味しく作れます。
    輸入レモンの皮を使用するときは、農薬や防腐剤を落とすために以下の方法を行ってから使用してください。この方法でかなりの農薬等が落とせます。
    レモンをしっかり洗い、熱湯に1分間浸す。→一度浸したお湯を捨てて再度熱湯に1分浸す。→水洗いし、水分をしっかり取る。
  • ポイントを押さえれば失敗なしで簡単に作れます。週末のカフェタイムや手土産にも好評です。
  • TOP

    TOP

    EN JA