ジンジャーチーズ豆腐

しょうがとはちみつの相性は抜群で、体をあたため風邪予防や冷え性にも効果あり。
豆腐を入れることにより、ヘルシーで体も喜ぶデザートレシピ。ワインにも合うため、おつまみとしてもおすすめです。
しょうが
旬:秋

種類:
おつまみ

調理時間:
25分

カロリー(1人分):
112kcal

材料

絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 150g
豆乳(成分無調整) 200cc
粉ゼラチン 5g
しょうが汁 小さじ1
少々
はちみつ お好きなだけ

作り方

  • 1.豆腐はしっかりと水切りしておく。
  • 2.しょうがを「角皿」でおろしておく。
  • 3.常温に戻したクリームチーズを泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  • 4.水切りした豆腐をこし器(なければザルでOK)で裏ごしし、クリームチーズとしっかり
    混ぜ合わせる。
  • 5.豆乳を鍋で軽く温めゼラチンを溶かし、荒熱が取れたら③のボールに少しずつ加えよく混ぜる。混ぜる際に、しょうが汁も加える。
  • 6.タッパ―や紙コップなどお好きな容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 7.クラッカーやバケットにつけお好みではちみつ、おろししょうがをのせたら出来上がり。
このレシピの栄養素について
  • ・含まれている栄養素:ショウガオール(血行促進・発汗作用)、カリウム(むくみ防止・予防)、ビタミンB群、カルシウム、マグネシウム

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