さつまいものポタージュ
皮ごとおろすことで、さつまいもの豊富な栄養をまるごと食べられます。
コンソメや塩を調整すれば、離乳食としてもおすすめ。おろし金ならミキサーいらずで簡単。
コンソメや塩を調整すれば、離乳食としてもおすすめ。おろし金ならミキサーいらずで簡単。

さつまいも
旬:秋〜冬
旬:秋〜冬
種類:
スープ
スープ
調理時間:
25分
25分
カロリー:
169kcal
169kcal
材料
さつまいも | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 50g |
バター | 10g |
水 | 150cc |
牛乳 | 200cc |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1.さつまいも、玉ねぎを「箱」でおろす。(さつまいもは皮ごとすりおろす。)
- 2.鍋にバターを入れ中火にかけ、①を炒める。玉ねぎの水分が少し飛んできたら水を加え10分ほど煮ます。
- 3.牛乳を入れ、沸騰直前でひを止め、塩で味を整えたら出来上がり。
このレシピの栄養素について
- ・含まれている栄養素:ヤラピン(便秘解消)、ビタミンC、食物繊維、ビタミンB1、E、カリウム、ポリフェノール、βカロテン
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